여름내 10일에 한번씩 농약을 해대던 고추에 가을로 접어들자 약치는것을 멈추게 되었다.
난 여름엔 고추따먹기가 싫어서 안따다가 이제야 고추를 땄다. 매운 고추를 골라 따서 물에 푹 5분정도 잠기게 놓아두어 행여나 남은 약성분이 빠져나가게 하고서 다짐장과 다대기를 만들어 본다.
다짐장은 작년가을에도 만들었었는데 그렇게 맛나서 랑도 그렇고 넘 맛나게 먹었기에 이번엔 더 많은양을 만들었다. 시골에도 하나 가져가서 명절에 먹어야쥐~~
고추 다짐장 만들기
1. 고추를 깨끗이 씻어놓는다.
2. 잘라서 커터기에 넣고 잘게 다진다.
3. 약간의 멸치를 손질해서 전자레인지에 돌려 바삭하게 하고 엉글게 간다.
4. 새우젖3큰술, 멸치액젖3큰술, 소주반컵, 간장, 조선간장 2큰술, 멸치간것, 식용유1큰술. 물한컵을 넣고 볶듯이 끓인다.
5. 강불에 끓이고 약불로 돌려 어느정도 수분이 날아가게 조린다.
6. 끝마무리로 참기름을 두른다.
고추다대기 만들기
1. 다진 고추에 양파와 마늘을 갈아넣는다.
2. 새우젖, 소주, 멸치액젖, 간장, 국간장, 매실액3큰술을 넣는다.
3. 소분해서 냉동실에 보관한다.
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