마늘은 꾸준히 먹으면 고혈압 당뇨 항암효과와 면역력증진 콜레스테롤 감소와 치매예방에도 효과가 있다고 합니다.
하루에 4알 정도 꾸준히 먹으면 심장질환, 뇌졸중, 심장마비, 고혈압을 예방한다니 꾸준히 먹어보야겠어요.
해독작용이 있고 감기나 인후통의 증상완화에도 효과가 있다고 하네요.
삼겹살 먹을때 쌈 속에 마늘이 들어가면 훨씬 맛있잖아요.
그래서 가을에 마늘을 쌈용으로 통에 보관해 놓았는데요.
잘 말려서 키친타올을 두껍게 깔고 마늘 넣고 또 키친타월 깔고 마늘 넣고 해서 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 썩지 않고 보관이 가능하더라고요.
그런데 봄이 되니 잘 말려서 싸서 넣어놨어도 습기가 생겨 축축해 있고 마늘에 뿌리도 나고 있고 불안해서요.
다시 꺼내서 습기를 없애고 키친타월 다시 깔아서 보관하고 일부는 까서 마늘장아찌로 담가서 먹어야겠어요.
그래서 바로 먹는 마늘장아찌 담는 법을 따라서 해봅니다.
바로 먹는 마늘장아찌 담는 법
1. 잔마늘 2kg을 준비해서 씻어 말려둔다.
2. 식초와 설탕(소금)을 동량을 넣고 잘 녹여 촛물을 만들어서 생마늘의 아린 맛을 잡아준다.
3. 24시간 후 촛물을 버리고 마늘을 찬물에 한번 헹궈주고 말려준다.
4. 이때 마늘 녹색으로 변할 수 있는데 마늘 내의 효소 작용 때문에 생긴 것으로 정상적이니 걱정하지 않아도 된다.
5. 간장물을 끓인다. 물 2컵, 간장 1컵, 식초 반컵, 설탕 반컵, 소주 1병(나중에 넣어도 됨)
6. 간장물이 식은 후 소독된 병에 마늘을 넣고 부어놓는다. 감초 2조각을 같이 넣어놓는다.(해독작용, 갈변방지, 마늘의 아린맛과 식초의 신맛을 부드럽게 조화되도록 해주는 조화제약의 역할)
7. 냉장고에서 1주일 숙성 후 먹을 수 있다.
8. 1개월 후 간장물을 따라 끓여서 식혔다 부어주면 1년이 지나도 괜찮다.
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