상세 컨텐츠

본문 제목

눈에 좋은 식품에 무엇이 있을까요?

유용한 정보

by 당구소녀 2023. 5. 16. 08:21

본문

반응형

무엇을 먹어야 눈에 좋을까요? 가장 중요한 다섯 가지 식품을 잘 먹으면 눈영양제가 따로 필요 없답니다.

첫째는 시금치와 달걀
시금치와 달걀은 "루테인"과 "지아잔틴"이 풍부합니다.
루테인과 지아잔틴은 눈 뒤쪽 망막. 그중에서도 시각세포들이 밀집되어 있고 시력에 중요한 황반에 분포하는 일종의 색조물질로 자외선 차단, 항산화작용을 통해 황반을 보호하고, 황반변성의 진행을 막는 가장 핵심적인 영양소입니다.

루테인과 지아잔틴은 세월이 지날수록 인체에서의 밀도가 떨어지고, 인체에서 합성이 안 돼 외부 식이로부터 보충을 해야 합니다.
시금치 케일 브로콜리 같은  녹색채소는 루테인은 많이 들어 있고 지아잔틴은 없는데 지아잔틴은 달걀노른자에 많이 들어있어 같이 섭취하면 좋습니다.



세 번째는 들기름
들기름에 있는 오메가 3는 안구건조에 좋습니다. 눈의 눈물층은 점액층, 물층, 가장 외부가 지방층으로 일종의 피지샘입니다. 염증등으로 지방층이 깨지게 될 때 방어막이 없어져서 쉽게 증발이 되어 안구건조가 오는데 오메가 3가 지방층을 튼튼하게 해 줍니다.

네 번째는 레드와인
포도 껍질로 만드는 레드와인. 포도껍질에는 항산화물질인 "레스베라트롤"이 있습니다. 이것은 백내장의 진행을 늦춰진다는 연구결과가 있고 황반변성에 좋다는 연구결과도 있습니다.

다섯 번째는 블루베리
블루베리는 "안토시아닌"이라는 항산화물질이 있습니다. 안토시아닌은 항산화기능이 가장 탁월하다고 알려져 있고
블루베리를 잘 섭취하면 단위면적당 산소소비량이 가장 많은 망막에 도움이 됩니다. 망막염증, 망막변성으로부터 우리 눈의 신경을 보호해 줍니다.

 

자식들이 모두 집을 떠나고 (tistory.com)

 
반응형

관련글 더보기